当前位置: 首页  审核评估  评建动态

开启新学期-物理与电子工程学院开展“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”2024年秋季“开学第一课”系列活动(一)

2024年09月08日 浏览量: 15 来源: 物理与电子工程学院 作者: 发布: 物理与电子工程学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会党的二十届三中全会精神,物理与电子工程学院积极开展牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”2024年秋季开学第一课系列活动。

凝心聚力,谱写新篇

为确保新学期学生教育管理服务工作的顺利进行,近日,物理与电子工程学院在二号综合楼A3007召开了新学期全体学生会及班团工作例会。学院党委副书记秦宏伟、全体辅导员老师、学生干部及各班班团参加会议。会上,秦宏伟对大家过去的工作成绩肯定,并传达了学校、学院相关会议精神。他强调本科教育教学审核评估和物理师范专业认证的重要性,鼓励学生干部积极配合学院各项工作,要以良好的精神面貌和务实的工作作风迎接本科教育教学审核评估和物理师范专业认证。接着,辅导员老师们分别围绕宿舍安全、网络安全、交通安全、财产安全、人身安全、用电防火安全、防溺水安全、防诈骗、防校园欺凌等方面进行强化教育,再次提醒同学们要高度重视,不断提升安全意识,积极做好预防工作,坚决杜绝各类安全事故的发生。最后,向大家部署了新学期主要工作任务,鼓励大家能够以高度的责任感和使命感不断总结经验、加强理论学习、提高自身素质,调整心态,摆脱假期综合征,以饱满的热情投入到全新的学期当中。

精心筹备,聚力迎新

为做实、做细2024级新生入学报到工作,确保迎新工作安全、顺利进行,93日下午1600,物理与电子工程学院在二号综合楼A3007召开2024级迎新工作部署会,物理与电子工程学院党委副书记秦宏伟、全体辅导员老师、2022级主席团成员及2024级迎新新生班代、朋辈领航员参加会议。会议开始,秦宏伟指出,迎接新生工作是一项全局性工作,也是社会各界了解学校管理水平、办学实力的重要窗口,事关学校的整体形象和长远发展,各位学生干部应以饱满的状态迎接新生,秉着认真负责的态度解决迎新工作中的每一个问题。接着,辅导员老师们对本次迎新的工作流程作出了具体安排和要求,所有迎新工作人员必须高度重视,提高站位,压实责任。最后,辅导员邹洁对所有工作人员提出要求:要以一颗热情的心面对学生与家长,本着对学生负责、对工作负责的态度,用心用情地做好迎新和服务工作,时时处处彰显学院人文关怀,为新生提供全面、优质、便捷的服务,确保每一位新生都能快速融入校园生活,开启精彩的人生新篇章。

学党纪强党性,担使命建新功

94日下午1600,物理与电子工程学院组织全体师生观看担当教育新使命 奋进强国新征程”2024年高校党组织示范微党课(第二阶段)第1讲《坚持教育科技人才三位一体,奋力谱写中国式现代化宏伟篇章》。通过丰富的案例展示和详实的数据呈现,让师生们直观地感受到我国在教育、科技、人才领域所取得的卓越成就,以及这些成就对国家发展的重大意义。同时,也明确了高校在培养创新人才、推动科技进步方面所肩负的重要使命。观看结束后,大家纷纷表示将以此次观看微党课为新起点,不断提升自己的综合素质和创新能力,以实际行动践行初心使命,为强国建设、民族复兴贡献自己的力量。

开学反诈第一课,安全启航新学期

为进一步拉紧校园反诈警戒线,筑牢防范电信网络诈骗防火墙,切实增强同学们识骗防骗意识。95日晚上1930,我院全体同学准时观看了开学反诈第一课线上直播课程。直播过程中,反诈民警以生动的案例和深入浅出的讲解,让大家深刻认识到了诈骗的危害和手段。同时,民警们还向大家传授了一些实用的反诈技巧。此次观看开学反诈第一课的活动,不仅提高了同学们的反诈意识和自我保护能力,为营造安全和谐的校园环境贡献反诈力量。相信在今后的学习和生活中,物电学子们一定会更加警惕诈骗陷阱,远离诈骗风险。

深化理论学习,服务现代化建设

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,引导师生担当教育新使命 奋进强国新征程96日下午1630,学院组织全体师生学习高校党组织示范微党课第2讲《统筹推进教育科技人才一体化发展,有力支撑中国式现代化建设》。本次微党课由多位知名学者和专家共同讲授,他们结合政策阐释、优秀人物事迹、典型事例等,深刻阐述了教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑的丰富内涵,深入解读了推进教育、科技、人才三位一体协同融合发展的重要意义。课后,全院师生反响热烈。大家纷纷表示,要不断提升自身综合素质和能力水平,增强使命感和责任感,为全面推进中国式现代化贡献青春力量。未来,学院党委也将继续加强对师生的教育引导,不断探索创新教育教学模式,积极融入学校发展的新格局,以扎实成效推动学院高质量内涵式发展,培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才,为实现中国式现代化建设的宏伟目标而努力奋斗。

供稿审核人:魏  强

图片来源:陈艳玲