物理与电子工程学院召开2024年度实验室安全工作专题会
发布人:管理员  发布时间:2024-06-26   动态浏览次数:10

618日下午,物理与电子工程学院在二号综合楼召开2024年度实验室安全工作专题会,学院领导班子及全体教职工参加了会议。会议由物理与电子工程学院院长魏强主持。

会议传达了《教育部办公厅关于印发《高等学校实验室安全规范》的通知》和《教育部关于印发《教育部直属高校实验室安全事故事件追责问责办法(试行)》的通知》文件精神,对在实验室安全检查中发现的问题和存在的安全隐患进行了通报和警示。

会议要求:一是要思想上不留盲区,高度重视实验室安全管理工作;二是要整治上不留死角,系统全面排查实验室安全隐患;三是要工作上不留尾巴,全面自查自纠发现问题立即整改;四是落实上不留余地,要压实责任切实履行“谁主管、谁负责;谁使用,谁负责”的原则,健全实验室安全管理长效机制,认真落实安全生产主体责任,严格落实管理责任,构建责权分明、齐抓共管的实验室安全工作格局。会议指出,实验室安全管理应该遵循实验室安全的科学规律开展工作,全体教职工要深刻认识抓好实验室安全工作的极端重要性,安全责任体系要落实到位,共同筑牢实验室安全防线,确保校园安全稳定,为教学科研营造安全和谐的环境。

此次实验室安全工作专题会的召开,不仅对我院实验室安全管理工作提出了总体要求,同时也指出了实验室安全管理存在的问题,提出了具体可行的工作思路,为我院实验室安全管理水平的提升打下了坚实基础。

供稿审核人:魏  强

图片来源:陈艳玲