牢筑消防意识,守紧安全底线 | 物理与电子工程学院开展消防演练活动
发布人:管理员  发布时间:2024-03-29   动态浏览次数:17

为进一步增强学生消防安全防范意识,提高火灾应急逃生自救能力,326日下午,物理与电子工程学院与学生工作处、安全管理处、化学化工学院联合组织2024年春季消防安全演练,党委副书记、校长彭淑贞,党委委员、副校长田杰昌,党委委员、副校长李向影出席活动,两个学院师生及润华物业公司员工共计600余人参加活动。活动现场,分别开展了模拟火灾应急疏散逃生演练、消防知识讲解和灭火器等消防器材的实践培训。

活动开始前,学院制定了详细的消防疏散演练方案,针对逃生路线及每层楼梯口的值班学生干部的工作任务做出了明确的安排。伴随着急促的警报声,模拟火灾应急疏散逃生演练正式开始,各宿舍立即进入到高度紧张的状态,为防止安全事故发生,每层楼梯均有学生干部负责疏散,同学们在学生干部的带领下,捂住口鼻,伏低身体,根据安全出口指示标识指引,按照远离起火点和就近原则,分别沿着预定疏散路线小步快走,不惊慌、听指挥、无推挤,迅速有序地撤离到学院楼前空地处的安全地带。整个应急疏散演练过程中,同学们做到了无强行冲、挤、推、搡等行为,动作迅速,严肃认真,不嬉戏、不打闹、不慌乱,并通过网格化管理:宿舍长-班团-辅导员-学院领导,达到较好的预期效果。经演练,学生基本可以在规定的时间内完成疏散,未出现学生困在出口处或人员聚集踩踏等情况。

随后由消防科工作人员进行消防知识讲解,重点指导了灭火器的使用方法,并安排了师生进行实际操作,切实掌握灭火器的使用方法,提高防灾自救能力。接着在消防科工作人员引导下,学生们有序参观了灭火救援设备,明白了其各自的功能。最后消防人员演示了消防水枪灭火方法,并安排指导学生进行实际操作,同学们亲自操作消防水枪,不仅学习了消防灭火的知识,通过实践的方式还掌握了高压水枪的使用方法。

此次消防安全演练,是一堂生动的安全教育课,强化了同学们的消防安全意识和应急疏散能力,为建设安全稳定的校园环境奠定了坚实基础。今后,学院将以此次活动为契机,推动全院师生形成“人人关注消防安全,人人参与消防安全”的良好氛围。