我院开展“绿色上网,健康成长”心理班会
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-04   动态浏览次数:22

大学生是宝贵的资源,是一个国家未来的栋梁,作为社会进步的重要推动力量。大学生要做“德智体美”全面发展的人才,锻造健康的心理显得尤为重要。

大学生正处于一生中心理发展变化最为激烈的阶段。大学生的生理基本成熟,心理活动正逐渐走向成熟,是人生观、世界观、价值观形成的重要时期。大学生的思维中充满着强烈的独立性、批判性、理论性,但缺乏成熟的理性思考能力,思维方式单一,容易产生偏激的看法;大学生有着强烈的自尊心、自信心,自我评价往往偏高,在受挫折后,容易产生逆反情绪;大学生精力充沛,兴趣广泛,活动能力强,对冗长、刻板、枯燥的脱离现实的说教难以产生认同感;大学生的情绪不甚稳定,极易产生心理矛盾、心理冲突。因此,大学生需要关于绿色上网的心理健康教育,以提高学生的心理健康水平,优化学生的心理素质,促进其人格成熟,使大学生学会如何健康上网。

活动环节

1.班会开始

主持人开场白首先将大家引入我们班会的主题并同时讲解此次班会的意义和目的,希望同学们在以后的学习生活中共同进步。也让同学们了解主题班会的必要性。

2、观看ppt

主持人展示事先准备好的关于绿色上网,健康成长的ppt,让同学们在ppt中感受绿色上网的力量并进行换位思考对自我进行反思,起到净化同学心灵的作用。

3、进行游戏环节

首先,主持人宣布游戏名称和游戏规则,调动同学的积极性,让同学们都积极参与进来。通过玩游戏,让同学们在愉快地氛围中感受到心里班会的意义。

4、总结环节

首先,主持人发表一下自己关于此次班会的感悟和相应的收获等,接下来请同学们上台来分享彼此的心得,并且请大家写下此刻的心情和对自己未来的期许,从而得到一种升华。

4、班会结束

最后,以一首歌曲作为此次班会的结束曲,拉下本次心理班会的帷幕。

活动意义

通过本次班会,大家对绿色上网有了更深的理解,同时也增加了对自己对绿色上网的了解,从而更好的把握好自己的大学四年的时光,制定计划,相信自己,迈向成功之路。