当前位置: 首页  人才培养  招生就业

【考研心得】| 身边榜样,前行力量 (二十四)

2022年05月07日 浏览量: 153 来源: 物理与电子工程学院 作者: 发布: 物理与电子工程学院

物理与电子工程学院赵翠霞

赵翠霞,女,山东德州人,物理与电子工程学院2018级通信工程(光通信方向)专业学生,20224月考取沈阳化工大学信息与通信工程硕士研究生,笔试成绩328

学习成绩

第一学期:学习成绩3/49

综合测评成绩2/49

第五学期:学习成绩3/49

综合测评成绩8/49

第六学期:学习成绩9/49

综合测评成绩12/49

第三学期:校优秀学生

第四学期:校优秀奖学金一等奖

第六学期:校优秀奖学金三等奖

经验分享

回想从准备考研到结束的这一段时间里,学习生活变得很规律了,可能一开始的时候对这种生活不适应,但是随着时间的推移也就慢慢好了。期间也有过纠结和怀疑,每当有这样的想法出现的时候,我总会告诉自己既然选择了它就要让它有一个结果。

这一段时间的准备学习说长不长,说短也不短,我们现在也应该努力的坚定的去做这一件事,考研的日子里,很艰难,但却很充实,让人很心安,因为认准了一个目标后,自始至终就只是一心一意地朝着这个目标努力。希望在今后的日子里,不管做什么事情,也能够专心致志去完成它。怀揣着不服输、不怕输的精神努力向前冲。当我们走向社会的时候可能困难要比这多的多,也有利于以后在社会中能够坚持不懈完成自己的工作并解决问题。考研路上,我们都在各自努力的拼搏着,我们都是不孤单的。考研是对人的意志力、判断能力以及社交能力等的综合考查,我们要适时的发展自己相应的能力。

还有一点让我非常印象深刻的是当时同学们所说选择大于努力,这句话不经历过确实不明白。当我真正需要被调剂的时候我的要求会自然的降低,这可能和我当时的报考想法不一样了,所以当你选择报考院校的时候一定要多多了解,选择与自己能力相匹配的院校,我感觉这样会大大增加上岸几率。这一次经历给我的感触就是数学的拉分差距真的是很大很大,希望你们能够提前知道这一点,好好复习一下数学,我感觉它在总分当中占的比值还是比较重要的,地位也是很高的。而当你在复习的过程中遇到不会的题或者是生活不如意的时候,我感觉也不要一味的硬着头皮继续复习下去了,这样的学习效率是不好的,我们可以按照自己的习惯去外面放放风,缓解一下自己糟糕的情绪,给自己充完电后继续返回战场。就像和我一块儿考研的我的战友一样,通过适合自己的小活动给自己充电,回到战场又是一个元气满满的战士。而最后也很幸运我们可以在同一所学校就读。

物理与电子工程学院弭鑫鑫

弭鑫鑫,女,山东德州人,物理与电子工程学院学院2018级通信工程专业学生,任宿舍长。20223月考取山东师范大学科学与技术教育硕士研究生,笔试成绩353,排名第6,面试后排名第5

学习成绩

第一学期:学习成绩5/49

综合测评成绩4/49

第二学期:学习成绩11/49

综合测评成绩11/49

第三学期:学习成绩7/49

综合测评成绩9/49

第四学期:学习成绩14/49

综合测评成绩8/49

第五学期:学习成绩18/49

综合测评成绩16/49

第六学期:学习成绩7/49

综合测评成绩7/49

第一学期:校优秀学生、2018年度心理工作优秀学生;

第二学期:校二等奖学金、校优秀宿舍长;

第三学期:校优秀团员;

第四学期:校二等奖学金;

第六学期:校三等奖学金;

经验分享

刚决定考研,我做的第一件事是搜集资料,首先进行统考专业课和英语的学习,有关这方面的学习经验网上有很多,我简单补充几点:英语需要从头到尾坚持学习,每天都要给英语留出时间,依次按照背单词-学习积累长难句-阅读理解-翻译-新题型-完形填空来进行学习(步骤不绝对),如果下定决心考研,平时对英语的积累是相当重要的;对于专业课的学习,要跟好网上某机构的课程按部就班的学习,我非常推荐使用框架法的方式背诵,由粗到细,由浅入深,可以极大的减轻记忆负担;政治我是暑假期间开始学习的,付出了很多,回报却很小,我前期跟的徐涛强化班,看课的时候有多开心,回顾的时候就有多懵比,鉴于我的错误,我建议你们时时回顾,做下笔记进行简单记忆,后期跟的腿姐技巧班,她的方法我总会用错,所以也要慎重使用、仔细理解。

考研也讲究天时、地利、人和,要想好好学习,环境很重要。图书馆环境最好,人也最多,尽量早去一点,图书馆是不允许背书的,所以可以在别的地方找一个能背书的地方,不要怕苦怕累,因为苦难只会陪你一段;找几个能陪你学习的志同道合的研友,大家一起努力,学习也会变成一件乐事,迷茫的时候问问学长学姐,下一步该怎样进行,从哪方面复习,相信他们都会细心解答;学习方法要选择最适合自己的,你可以留心注意自己在哪一时间段精力最旺盛、效率最高,然后将最难克服的科目或者最需要记忆的科目安排上,列出计划,可以具体到每天,也可以是每周,但是必须完成任务,一直坚持到考研前一天,你可以不是最优秀的,但你一定要稳住心态,坚持下去。

最后我想说,选择很重要。如果你认为自己只是想要获得一个硕士学位,没有那么强烈的考研动机,我建议最好不要选择太热门的学校或者专业,因为随着考研人数的逐年增加,考研真的越来越难了!每个人都有适合自己的道路,条条大路通罗马。如果自己能力强,科研竞赛等经历丰富,那完全可以拼一把,相信你们一定能成功。