当前位置: 首页  人才培养  招生就业

【考研心得】| 身边榜样,前行力量 (二十二)

2022年05月05日 浏览量: 175 来源: 物理与电子工程学院 作者: 发布: 物理与电子工程学院

物理与电子工程学院顾超凡

顾超凡,男,山东聊城人,物理与电子工程学院2018级移动通信专业学生,系篮球队队员。2022年考取聊城大学通信工程硕士研究生,笔试成绩311

经验分享

首先,考研这个过程确实是挺折磨人的,因为你永远不知道自己努力得够不够,但要记住不要老是一味的和别人比,因为你自己学的好不好自己心里一清二楚。不要把考研看成多么可怕的东西,偶尔放松放松也是很必要的,因为一个良好的心态对于学习效率的提升,也是至关重要的。

英语:单词是一切的基础,背单词真的很重要。在这里推荐大家不背单词这个App。这个软件背单词没有固定时间,可以在吃饭的路上或者等饭的期间或者睡前半个小时,一些零碎的时间利用起来都可以背单词。对于长难句,可以跟刘晓燕老师的,也可以听田静老师的课,每天跟着田静老师的公众号学习每日一句。阅读的话推荐跟唐迟老师,作文可以跟石雷鹏老师,翻译可以跟唐静老师,新题型和完型可以根据自己的需要来选择老师了。

对于数学的话,不要比速度,还是注重基础知识。基础不好的可以跟汤家凤老师的高数部分,对线性代数的学习强推李永乐老师,学习一章就做对于的习题,遇到不会的要想办法抓紧弄懂,不要似懂非懂,自己骗自己。强化的话推荐武忠祥老师yyds。但是还是建议全程的话跟一个老师,可以形成自己的一个体系,对某个知识不理解的在看其他老师的视频进行巩固学习。真题是必须要刷做的而且要刷至少两遍,真的有帮助。

政治:在暑假后期学习徐涛老师的强化课,每天抽出半小时的时间复习强化课。在腿姐的技巧班出来之后,听腿姐的技巧班。1000题的话建议刷两遍,后期再配上腿姐的背诵笔记进行背书,多练习肖四、腿四、徐六等模拟题,12月份背肖四肖八,跟着腿姐的带背。后期的政治背诵还是十分重要的。

专业课每个学校各不相同,可以选择自己感兴趣且擅长的课程进行备考。对专业课要多过几次课本,把课本中的知识点尽可能的全部掌握,并且课后习题要都做,至少做两遍,还有近几年的真题要多刷几遍,全部弄懂。

选择了考研,那就选择了风雨兼程。最后祝各位学弟学妹终成所愿,一战成硕。

物理与电子工程学院马元明

经验分享

考研是一个漫长的过程,是艰辛的。不论是不是能考上,你都能收获一些东西。人们都说在考研中选择大于努力,这句话确实有一定的道理。

在考研复习过程中要始终保持一个良好的心态,当时我身边也有人想过要放弃,但最后坚持下来了,最终取得了理想的成绩,不到最后一刻谁也不知道自己是成功还是失败,所以一定要坚持到底。如果感觉到确实是心烦意乱,可以适当地放松一下,跑跑步或者出去散散步都可以,让自己保持一个良好的学习状态。也不要给自己太大压力,不要跟别人比,只需要按照自己的计划,踏踏实实把自己计划中的每一步做好就可以。

我在大三下学期一直在看数学,因为还有不少课,所以上半年的学习时间也不是很多,把数学的基础知识过了两三遍,书上的例题做了一遍,到暑假就可以做买的各位老师的题了。数学这一科对我们理工科还是比较重要的,很多老师都很看重数学成绩,所以学好数学是比较关键的一步。但也不是数学不好就无药可救,但起码能过线,别的科目有能提分的也是很有希望的。

其次是专业课,每个学校的专业课各不相同,我们可以选择自己擅长的专业课来考,这是我们在考试中唯一一门能自己选择的科目,一定要把握好,不要到时候学了一段时间发现自己学不会再换,浪费时间。有的学校是可以找到历年真题的,一定要去找,这对考试很有帮助,有些学校会有很多和往年类似的题目。

英语这一科也是在上半年就开始了,只不过上半年只是每天背一定量的单词,看一些考研老师的课。对背单词来讲,自己感觉背了就忘,其实还是有一定效果的,时间长了肯定会有一些印象,不可能说一个都记不住。到了暑假快结束的时候,开始做英语真题。英语真题要多做,把每一篇文章都翻译出来,一个单词一个单词的过几遍,一定会有效果的。

政治不需要很早学习,在后面留给政治大量时间很有必要。我差不多是在大四上学期刚开学开始学习政治的一些基础知识,在最后大约一个多月的时间,天天做各大老师的模拟题,基本上只做选择题,在最后两周左右的时间背的考研老师押的大题。最后一定要给足政治时间。

寄语:踏实奋进,勤勉实干必将有所回馈。在该拼搏的年纪不要选择躺平,希望你们不忘初心,砥砺前行。最后,预祝大家一战成硕!