当前位置: 首页  人才培养  招生就业

【考研心得】 | 身边榜样,前行力量(二十八)

2022年05月12日 浏览量: 182 来源: 物理与电子工程学院 作者: 发布: 物理与电子工程学院

物理与电子工程学院王鑫磊

王鑫磊,男,山东德州人,物理与电子工程学院2018级通信工程(移动通信)二班学生。20224月考取辽宁石油化工大学电子信息硕士研究生,一志愿西安邮电大学初试成绩345分。

第三学期:第十一届单片机应用大赛省三

第五学期:英语四级校优秀学生电子设计大赛省三第十二届单片机应用大赛省三智能技术应用大赛省三

第六学期:校优秀团员普通话二甲

第七学期:英语六级

第八学期:校优秀毕业生

座右铭

胸有激雷而面如平湖者,可拜上将军

经验分享

很荣幸能够在这里给学弟学妹们分享我的考研心得和经验,希望可以给学弟学妹们提供一些参考。

首先我想说一下:在我们决定考研的那一刻起,我们就要明白我们所面临的是什么。考研是一场持久战,一方面考验我们学习知识的能力,另一方面还考验我们的心态抗压能力。所谓十年饮冰,难凉热血,在备考过程中我们要始终保持一种积极乐观的心态,全身心投入到学习中去,同时不要给自己很大的压力,要学会激励自己,只要我们能坚持到最后,我们就是胜利者。

下面我将分享一下我各科的学习方法,仅供学弟学妹们参考:

英语:

首先是单词,单词是基础,6月份之前我是看的朱伟老师的恋恋有词背的单词,背的同时可以写一写加深一下印象,到暑假后我就开始用的墨墨APP背的单词,设定每天背200-300个单词,要记住单词就得不断地重复记忆,而且一直背到考试结束。其次就是做真题,我是买的考研真相,前期只需要做阅读,可以看一下唐叔的阅读课,有助于形成自己的阅读技巧。之后要做的就是小三门,大家不用担心,英语二的小三门没有很难,多刷几遍自然就会掌握一些技巧。临近考试的一个月可以开始作文的练习,我是看的石雷鹏老师的视频课,同时每周练习一两篇真题作文。

政治:

个人认为政治不用开始的很早,我是暑假的时候开始看的徐涛老师的视频课,然后做的肖秀荣老师的1000题,1000题我只做了一遍,主要还是后期做肖老的8+4,尽量多做几遍。临近考试的一个月着重的背熟四大题即可。

数学:

高数我是选择的汤家凤基础+武忠祥强化,线代我是全程跟的李永乐老师,数学在基础阶段就是结合着老师的课程,做相对应章节的题目,一定不要眼高手低,高数我主要做的讲义上的例题和老汤的1800,线代做的讲义例题和660。到了强化阶段,我们就要形成一个完整的知识体系了,一定要及时复习学过的每一个知识点,查漏补缺。我是10月份开始做的真题,建议大家可以按照正式的考研时间做完整的套题,做完后一定要总结错题,找出自己学得不够扎实的知识点。另外做真题的同时还可以做一做市面上的模拟卷,比如李林的6+4,张宇的8+4,可以根据自己的情况选择。

专业课:

专业课我是7月份开始学习的,前期一定不要图快,可以看一下对应科目的讲解视频,把基础打好,然后做每一章节的课后习题。每天都要回顾一下所学的公式、定理。9月份可以着手真题了,多做几遍真题,尝试着发现命题人每个要考你的是什么,想让你掌握什么,然后重点记忆并掌握这部分的内容。

最后,我想用科比布莱恩特的一句话为结尾:Those time you get up early and you work hard. Those time you stay up late and you work hard, Those times when you don’t feel like working, you’re too tired and you don’t want to push yourself but you do it anyway, That’s actually the dream, That’s the dream!!! 衷心祝愿学弟学妹们不留遗憾,一战成硕。