当前位置: 首页  人才培养  招生就业

【考研心得】 | 身边榜样,前行力量(二十九)

2022年05月13日 浏览量: 168 来源: 物理与电子工程学院 作者: 发布: 物理与电子工程学院

物理与电子工程学院  郭凯

郭凯,男,山东泰安人,物理与电子工程学院2018级电子信息科学与技术专业学生。20224月考取山西大学光电信息工程硕士研究生,笔试成绩324,面试76

荣誉证书

第二学期:校二等奖学金

第三学期:校优秀学生山东省大学物理知识竞赛省二等奖

第四学期:校优秀学生校二等奖学金国家励志奖学金

第五学期:山东省单片机医用设计大赛省三等奖智能技术应用设计大赛省三等奖

第六学期:国家励志奖学金校三等奖学金

经验分享

谈起四年大学生活,感悟颇多,从刚开始步入大学的懵懂,到后来慢慢变得成熟,大学生活带给我的不仅仅是知识上的丰富,更是各个方面能力的提升。大学生活并不是躺平,而是一次次的努力,一次次的尝试,换来一次次的收获的过程。

四年的时间说长不长,说短不短,而作为大学生的我们,能做的就是好好把握机会,不要到最后想起来才会觉得后悔。大一学期,每件事情对我们来说都是新鲜的,而这一年也是留给我们时间最多的一年,你可以选择去参加各种各样活动,加入一些社团,来丰富自己的阅历,提高自己的动手能力,锻炼自己的胆量,但是不要耽误课程上的学习,不要仅仅满足于及格,要努力做到更好,总之,不管是学习成绩还是综合能力,都要重点去培养,这些最基本的用处就是期末的评奖评优。大二可能是课程较多的一个学期,而且会有英语四六级的考试,这也就需要我们拿出更多的时间和精力投入到学习当中,尤其是在上课阶段,一定要选择一个最佳的位置去听课,认真做好笔记。对于大三,我觉得是一个现在与未来的一个分水岭,这个学期很需要做的,就是要确定好自己未来的发展方向,可以选择考研考公,考教师编等等。一定要慎重考虑再做选择,在确定好自己要走的路之后,就要踏踏实实的,去完成自己的目标。

进入大四学期,也就意味着自己的大学生活马上就要结束了,选择考研的同学上学期应该还在努力的刷题,但这并不意味着选择工作的同学就可以放松了,首先最主要的就是要完成本专业的毕业论文,其次下学期就要该考虑到底去哪发展,或者直接开始找工作了。以上便是我对大学这四年的一个简要的概括。

因为我本身是参加考研的,对此我做了一下总结。首先便是在确定考研之后,如果暂时没有确定好考哪个学校,可以首先开始数学和英语的复习,回归课本对基础知识的复习,英语单词是关键,一定要拓宽自己的英语单词储备量,这不仅仅是一开始需要做的,而是要贯穿自己整个考研的过程。其次,就是要尽快确定好自己想要报考的学校,要根据自己的实力来报考,这也是我本次参加考试的教训。在备考的过程中,是非常枯燥的,要保持良好的心态,去面对遇到的问题,而不是轻易的选择放弃。就如同张雪峰老师曾经说过坚持下来,你就赢了。

于我而言,大学生活已经接近尾声,回顾大学四年的生活,心里更是五味杂陈,或许我们即将远行,但我会深深铭记在泰山学院的每一个难忘的时刻,感谢泰院,感谢在成长路上指导和帮助过我的每一位老师和同学。

座右铭

积极进取,基于总喜欢光顾有准备的头脑。

物理与电子工程学院 赵珂卿

赵珂卿,女,山东寿光人,物理与电子工程学院2020级电子信息科学与技术专业学生,20223月考取山东理工大学光电信息工程硕士研究生,笔试成绩342,排名第4,面试后排名第5

经验分享

21年三月份开始备战考研,开始的一无所知,向考过研的同学取经,这确实是一个困难的过程,那个时候的我很无助很崩溃,学习上困难重重,不仅要复习考研的资料,还不能落下正常的学习课程,而且家里人也并不看好,觉得正常走完大学就好了,考研距离自己很遥远。那个时候为了证明自己,也是跟家里人赌气,暑假期间自己去市里找了一个考研自习室,每天读英语、做数学。学习的困难、家里的不认可,让自己暴饮暴食,变得非常焦虑。

这个状态一直持续到考研前两个月。自己不仅进度比别人差很多,而且复习过的知识总是忘记。当别人的政治过了两三遍时,我的政治还仅仅过了一遍还不到,自己的数学测试,选择不稳定,填空大题差很多,英语时好时坏,有时候错到让自己怀疑人生。巨大的压力让我每次与家里打电话都会情不自禁的哭起来。时刻都感觉自己不会考上,但是努力了这么长时间又不想白费,想证明自己,想自己的付出得到回报。

只要有1%的希望,就要付出100%的努力。考研这么难为什么大家还要挤破头的去考,因为学历门槛真的很现实很重要,在山东就业研究生购房会有10万块钱补贴,就拿我家乡潍坊举列吧,研究生一个月额外会有1500元的补贴,连续发三年,有了研究生的学历是你去选工作而不是被工作去选你,还选不上。很多央企国企招聘应届毕业生都会看你读本科的院校以及第一学历,我本人在考研备考的时候一度想放弃,让我爸爸帮忙给找工作,一个央企的电力公司,找到领导跟人家说泰山学院本科毕业,公司领导一票否决我,不管花多少钱人家都不要,人家直接说研究生的话就可以,我爸跟我说不是没给你找,是人家好公司真的不想考虑,我就觉得既然努力了这么久,那为什么不坚持到底做出个样子来看看呢,从十月底我就开始比以往加倍努力,现在的我很庆幸当时没放弃,也深知那句越努力越幸运。

到考前一个月,我调整状态,把目标降低,坚持每天早晚背政治英语,专业课不落下,自己较弱的数学上,不求做完,而是选择填空丢分降到最低,大题会的保证做对。经过最后半个月的努力,最后也是幸运的考出了心仪的成绩。

最后一句话激励:努力到无能为力,拼搏到感动自己,优秀到自己满意,卓越到无与伦比!