当前位置: 首页  学院要闻

消除事故隐患,筑牢安全防线——我院举行 2022年春季大学生消防演练

2022年04月08日 浏览量: 101 来源: 物理与电子工程学院 作者: 发布: 物理与电子工程学院

应急演练始于心,防患未然在于行。为全面落实校园安全主体责任,强化师生安全防范意识,提高师生紧急疏散避险能力,培养学生火灾应急逃生自救技能。由学生工作处主办,物理与电子工程学院承办的消防逃生演练活动,于45日下午在7号宿舍楼、篮球场举行,学生工作处、安全管理处、物理与电子工程学院相关领导老师及物理与电子工程学院21级全体同学共计400余人参加了此次活动。

45日下午14:30分,急促的警报声在7号宿舍楼响起,参演同学按照演练方案立即各就各位,各宿舍舍长迅速组织同学撤离。为防止安全事故发生,每层楼梯均有学生干部负责疏散,指挥学生用手捂住口鼻,沿指定路线低头弯腰快速下楼,有序撤离到学校操场的安全地带。整个应急疏散演练过程中,同学们做到了无强行冲、挤、推、搡等行为,动作迅速,严肃认真,不嬉戏、不打闹、不慌乱,并通过网格化管理:宿舍长-班团-辅导员-学院领导,达到较好的预期效果。全部同学安全撤离到篮球场,各班班团任迅速清点人数,并逐级报告。

消防科工作人员重点指导了灭火器的使用方法,并安排了学生进行实际操作,切实掌握灭火器的使用方法,提高防灾自救能力。刘科长用生动形象、通俗易懂的语言将消防安全常识传授给同学们,同时结合校园常见火灾隐患案例,向同学普及了火灾的危害性、火场如何逃生、如何扑救初起火灾等消防常识。

随后,田书记对此次消防应急疏散演练活动进行了总结,肯定了同学们的表现并提醒同学们万一身边发生紧急突发事件,要以沉着冷静的态度应对,有效掌握迅速逃生、自救、互救的正确方法,切实提高抵御和应对紧急突发事件的能力。我们应做到警钟长鸣,防患于未然,努力把我校建设成文明、和谐、平安的校园。