当前位置: 首页  学院要闻  新闻动态

“泰山国学堂第五期”开讲

2016年11月15日 浏览量: 148 来源: 物理与电子工程学院 作者: 发布: 人员机构
    11月14日,我院在国际交流中心成功举办第五期泰山国学堂之“泰山崇拜与泰山石文化”。本次讲座由我院党总支书记李春海老师主持,邀请文学与传媒学院党总支书记范正生教授主讲,参加本次讲座的有我院团总支书记高峰老师、辅导员刘明琦老师及2016级200余名同学。
    讲座于晚上19点正式开始。首先由李书记简单的介绍后,范教授通过泰山的悠久文化带领同学们进入主题,并引用历史故事讲述了泰山文化和泰山石文化为何受到世界各地人的青睐,又通过碧霞元君、东岳大帝等神话人物生动地阐述了古代人民对泰山崇拜及泰山石文化的所寓意的平安和吉祥的憧憬和美好向往。之后,范教授引用蒿里山文化和泰山文化相对比,突出了一阴一阳的不同风格,使在座的各位同学对泰山文化有了更深一步的了解。最后,范教授运用古代部落和古代地理因素,将本次讲座推向高潮,让同学们带着对泰山的信仰和对中华文化的崇敬之心结束了本次讲座。
    通过此次活动,同学们对“泰山崇拜和泰山石文化”有了更深入的了解,在增加学识的同时,也深化了我们的爱国情怀。在传统文化滋润下,同学们的人生观、世界观和价值观得到进一步提升,家国情怀得以强化,将使同学们为延续中华文明,实现祖国的强国梦作出更多贡献。