当前位置: 首页  学院要闻

形势与政策|中国改革开放史研究中的重大问题

2021年12月16日 浏览量: 162 来源: 物理与电子工程学院 作者: 发布: 物理与电子工程学院

为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,1210日上午,物理与电子工程学院副院长魏强教授以《中国改革开放史研究中的重大问题》为题,在二号综合楼A30112019级智能芯片的同学们上了一堂精彩生动的形势与政策课。

魏院长首先宣讲了党的十九届六中全会精神。他指出,在全面回顾总结党的百年奋斗历程和重大成就的基础上,以更恢弘的视角从五个方面总结了党百年奋斗的历史意义。这五个方面的概括,既立足中华大地,又放眼人类未来,体现了中国共产党和中国人民、中华民族的关系,体现了中国共产党和马克思主义、世界社会主义、人类社会发展的关系,贯通了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

接着,魏院长带领同学们学习了改革开放相关理论知识。他强调,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。而当今世界正经历新一轮大发展大变革大调整的百年未有之大变局时期,在这个充满机遇和挑战的时代,更应该要抓住机遇、应对挑战,高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。

课程最后,魏院长寄语物电学子:“未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望,做爱国力行的物电人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献物电人的力量!